您现在的位置:海峡网>新闻中心>动漫游戏>游戏频道>游戏资讯
分享

犹记得第一次接触到的“开放世界”游戏,是R星的《GTA:SA》。虽然有主线剧情,但《GTA:SA》却并没有强制玩家必须顺着主线任务走。你完全可以抛开任务,开着车在洛圣都的海边狂飙,感受90年代的“American Dream”。

这也是我第一次体验到了“开放世界”游戏的魅力,仿佛自己真实的存在于那个虚拟的游戏世界之中。尽管那些万家灯火与高楼大厦只是一张张的贴图,但我依然会幻想生活在其背后NPC的人生。

随着网络的发展,网络游戏也开始成为了越来越多玩家的选择,如果说单机游戏中“开放世界”的代表是《GTA》系列的话,那么高自由度网游的代表,非《星际战甲》莫属。

《星际战甲》在之前与其他“刷副本”为主的网游并没有本质性的区别,但是在引入了“开放世界”地图之后,加上其自由度极高的战甲与MOD搭配玩法,慢慢的吸引了大批忠实玩家。

在国内由畅游代理的《星际战甲》也即将带来全新版本——“命运之城福特纳”,这一次的更新加入了第二张开放式地图“蜘蛛山谷”,可以说让游戏的自由度再次提高了一个档次。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

三维立体的自由探索

《星际战甲》这款游戏由于在国内几乎没有宣传,几乎全靠玩家“自来水”,再加上其玩法相当硬核,所以玩家数量一直没有过爆发性的增长。但是这款并非出自大厂之手的免费游戏,因为游戏玩法足够优秀,在新人极其容易被劝退的环境下玩家数量依然能够稳稳的排在前十的榜单之上,在国内外都有着一大批极其忠实的玩家。

究其原因,还是在于《星际战甲》有着其他网游所不能比拟的极高自由度。

先说地图场景探索的自由度,对于许多打着“高自由度”名号但是却仅仅是扩大了地图面积但处处都有空气墙的游戏来讲,《星际战甲》可以说是真正的做到了“开放世界”。在国内的游戏中除了3A大作之外,很难在除《星际战甲》之外的网游中能找到如此广阔且自由的副本场景。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

并且《星际战甲》的空间感非常强,各种特色道具例如反重力曲翼的存在让玩家们能探索的区域不再局限于陆地,而是可以三维化的展开,无论是天空还是陆地,凡是在副本地图中玩家目光所及之处,都能到达。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

而在新版本的“蜘蛛山谷”中,加入了全新的探索地图道具——玩家们在完成“风道帮”任务之后便会获得一块崭新的动力滑板,装备之后便可以在地图中化身滑板少年。在踏上动力滑板之后地图中会出现相应的紫色标记点,完成之后便能获得一定的声望。其中有的标记点非常刁钻,但动力滑板的加速、蓄力跳跃、旋转等功能让一切皆有可能。动力滑板的出现也将会导致蜘蛛山谷等副本地图中的玩家几乎都不会好好走路了(虽然从来没人好好走路过),漫山遍野都是骑着滑板上下翻飞并且做出各种鬼畜动作的玩家。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

引人入胜的剧情

《星际战甲》引人入胜的地方还在于其依托于浩瀚宇宙所建立的庞大世界观,奥罗金帝国的覆灭、天诺战士的崛起、战甲的由来等等都非常令人着迷。如果没有深入玩过《星际战甲》这款游戏的话,很难了解那一款款炫酷战甲背后的血与泪。而且游戏中每个派系之间都有着极其复杂的历史,所以要展开来讲《星际战甲》的剧情的话那恐怕一篇文章的篇幅远远不够。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

大致来讲《星际战甲》所在的世界曾经被高度发达的奥罗金帝国所统治,但是奥罗金帝国却覆灭于“灵煞”的进攻与自己研发的“Technocyte(疫变瘟疫)病毒”之手,并且由此分裂出了天诺、克隆尼、科普斯商会等等势力。

而天诺这一神秘的战士组织,来自于曾经从虚空中归来的帝国探险队,经历过地狱般的虚空之后,这些幸存者都有着超乎常人的能力。而帝国“Technocyte”病毒实验,则成功研制出了“海明斯病毒”也就是战甲病毒,将血肉之躯化为了一款款强悍的战甲,由这些幸存者们操控,用古老的剑与火恢复了世界的平衡。

与其他科幻作品不同,《星际战甲》中的奥罗金帝国最为精通的是我们固有印象中偏虫族的生物科技而不是机械科技,例如地球上的乌弩之塔,其实是一个巨大的生物,同时那些炫酷的战甲,也基本上都是由感染了海明斯病毒的人类“长”出来的。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

而主线剧情则是由玩家们扮演从漫长沉睡中苏醒的天诺战士,跟随任务慢慢揭开奥罗金帝国覆灭的原因以及天诺战士的起源。

“这是最后的斗争,团结起来到明天!”

在本次“命运之城”更新中,玩家们将来到位于金星处于科普斯商会统治下的命运之城福特纳,并且将会遇见被商会所奴役的索拉利斯人。他们背上了沉重的债务,身体经过了大量的改造,而一旦无法偿还债务则要被以“回收”的名义摘除器官。在游戏中玩家甚至可以发现,大部分的索拉利斯人都被改造成了机械,只剩一个脑袋在机器人的胸腔之中。这些扭曲的人体改造加上福特纳那暧昧的霓虹灯光,颇有些赛博朋克的感觉。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

而玩家们要做的,就是协助“索拉利斯”联合的领袖尤迪科一起,重建索拉利斯人的抵抗力量,推翻科普斯商会这种贪得无厌的资本家,为改造金星环境的劳苦工人们夺回自己的权利。

这一关任务设置得十分用心,在完成任务的过程中玩家们能深深的体会到索拉利斯人对自由的向往,以及在残酷压迫下依然充满希望,对改造金星环境这样的工作而感到自豪的美好品质。

同时任务完成之后玩家们将能解锁全新战甲蓝图——迦楼罗,其拥有强悍近战能力,是一款进攻能力非常优秀的战甲。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

自由度极高的玩法机制

《星际战甲》最吸引人的地方,那就是极高的自由度与战甲的DIY打造。上文提到的“迦楼罗”战甲,玩家们在得到蓝图之后便可使用一定量的材料打造出来,同时加上游戏中的MOD系统,让几乎每个人的战甲都大不相同。而正是这种自主打造战甲的成就感和MOD带来的与众不同的战甲独立性,就是《星际战甲》让无数玩家化身“仓鼠”疯狂爆肝的魅力所在吧。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

每个战甲都拥有不同的技能

但是数量众多的战甲与更加繁杂的MOD搭配既是《星际战甲》的魅力所在也是其不可忽视的缺点,因为对于新玩家来讲,要了解战甲的技能以及上千种MOD的最优搭配需要的工作量实在是太大了,试问有几个网游能拥有像《星际战甲》需要单独建立全分类百科一般的庞大数据量呢?对于新人来讲,光是翻《星际战甲》的维基百科就足以让人头晕眼花了。

《星际战甲》评测:命运之城的工人革命之路

这仅仅是MOD数量的冰山一角

同时《星际战甲》的优点还在于其玩法的多样性,光是各种主线支线任务模式就有潜行、暗杀、拦截等好几十种玩法,更别说还可以抓鱼、喂宠物这种休闲玩法了。在本次“命运之城”更新中玩家们就可以利用各种陷阱和镇静枪来体验一把“荒野猎人”的乐趣了。

总结

《星际战甲》之所以能吸引如此多忠实玩家夜以继日的爆肝,除了其“氪命不氪金”的特性之外,与良好的优化、出色的玩法、能及时倾听玩家意见的运营等因素离不开关系。并且根据理查德·巴特尔(Richard Bartle)的在线玩家四分类法来看,《星际战甲》完美的满足了“探险型”“社交型”“成就型”“杀手型”这四大类玩家的需求,这也是虽然超高的入门难度让《星际战甲》的知名度并不算太高,但是留下来的老玩家都对其赞不绝口的原因所在。

在加入了Wegame平台之后,《星际战甲》的国内玩家数量呈现了爆发性的增长,让这款老游戏在澳门银河手机版官网迎来了第二春。

随着国内游戏市场的逐渐壮大,相信类似《星际战甲》这类有口皆碑的游戏在与Wegame巨大的用户基数相结合之后,能取得更加优秀的成绩!

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@palauairways.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新游戏资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
李心草最后三小时发生了什么?李心草死
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信