您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网11月7日讯 (福建日报记者 王永珍) 记者从国家税务总局福建省税务局召开的新闻发布会上获悉,区块链社保费缴费记录近日全面上线应用。自首份区块链社会保险费缴费记录10月27日在福州鼓楼区开具生成以来,截至10月30日,省税务局已受理居民个人社保缴费510多万人次,相应生成区块链社保缴费记录510多万份,上线3天内查看使用已超10万份。

随着社保费全面划转税务机关征收管理,我省3000万城乡居民个人社保两费(养老、医疗保险费)直接向税务机关报缴,且在主要通过移动网络缴费下如何配套便利高效地为缴费人提供缴费凭证,原有税收模式已难以适应和满足,亟须创新措施。“区块链技术可将税务、社保医保、代收户、缴费人等多方进行关联,实现缴费记录高效生成、安全存储、缴费信息实时查询及校验等功能,有效提高缴费信息化治理能力与税务部门的办事服务效能。”省税务局征管和科技发展处负责人介绍说。

推行应用区块链技术后,缴费人可便利获取缴费凭证。据悉,税务部门正加快相关方面的上链工作,全面完成后,预计可免印制、领用、打印、核销等1亿份以上的缴费凭证,可减少征收成本达3000多万元,实现税务、缴费人、代收单位、社保部门四方共赢。

责任编辑:黄仙妹

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海贼王漫画962话最新情报 黑炭大蛇把罪
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信