您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月13日讯(本网记者 张立庆)为帮助广大中小企业坚定信心,实现有序复工复产,福建省市场监督管理部门主动作为、靠前服务,积极发挥市场监管部门的职能作用,一手抓防控,一手抓监管,助力企业有序复工复产。

鼓楼三举措帮助企业顺利复工

鼓楼区市场监管局相关负责人表示,对辖区内急需复工复产证照的经营者,试点推行营业执照“上门办”服务,组织党员上门服务小分队上门及时办结业务并送照上门。2月10日当天,为2家企业送“照”上门。

同时指导企业按照程序向街道备案,开业前配合做好疫情防控工作,设置隔离线,并对入店消费者进行体温测量,坚决防止疫情蔓延。在金牛山互联网产业园楼宇时,巡查人员发现1家公司复工工作,复工人数约30人,均经由社区报备。执法人员要求负责人强化责任意识,做好办公环境消杀工作,并按要求劝导企业员工就餐时分坐而食。

长乐为第一家转型口罩生产企业办理营业执照

受新冠肺炎疫情影响,各类防护物资供给紧张。长乐区市场监管局在得知位于长乐区鹤上镇的福建安洁儿科技有限公司(原先以生产销售针织布、服装布为主)决定紧急转产的意图后,区市场监管局行政审批科随即与企业经办人员取得电话联系,耐心细致地指导企业准备申报材料、填写相关文书。

2月12日,经过长乐区市场监管局干部与企业经办人员共同努力,该公司终于备齐了变更登记所需材料。长乐区市场监管局特事特办为企业开辟绿色通道,压缩业务流程、简化办照程序,工作人员仅用时20分钟就为企业办理了经营范围变更登记,并当场发放了营业执照。

据悉,福建安洁儿科技有限公司的口罩生产线将于本月底投产,目标日产量100万片,将有效缓解该区口罩供需矛盾。

永泰市场监管局对餐饮单位进行巡查。福建省市场监管局供图

永泰市场监管局对餐饮单位进行巡查。福建省市场监管局供图

永泰多举措强化复工餐饮单位监管

永泰制定《永泰县餐饮业分期分批复工工作方案》,对申请复工的餐饮单位逐户进行一次检查,对未落实好防控工作的限期整改达到要求后方可恢复经营。发放《关于复工餐饮单位加强新冠肺炎疫情防控工作的告知书》及《餐饮业等服务业从业人员健康防护手册》等防控资料,督促落实主体责任,提升安全意识。

自2月12日起,首批将安排473家餐饮单位陆续恢复营业。

建瓯多措并举服务企业开复工审批

建瓯市场监管局采取“预约办”方式服务企业 省市场监管局供图。

建瓯市场监管局采取“预约办”方式服务企业 省市场监管局供图。

针对疫情防控需要,建瓯市市场监管局行政审批窗口创新工作方式方法,做到疫情防控期间事务不减,服务更优。

倡导“网上办”。对可以通过网上直接办理无需到现场办理的审批事项,优先引导群众通过“福建省网上办事大厅”、闽政通APP”、“掌上南平”及手机年报平台等“零见面”审批方式线上办理。

引导“预约办”。对无需紧急办理的审批事项,实行提前预约,规范准备办事材料,按照约定时间,即办即走,减少等待逗留时间。

拓展“容缺办”。拓宽原有容缺办理范围,对部分外地投资商受出行限制,不能到现场签字确认或验证的书面材料,可通过视频验证的方式先行确认,采取容缺后补的审批方式办理。

漳平深入园区开展企业食堂疫情防控知识宣传指导

漳平市场监管局检查园区企业食堂 省市场监管局供图

漳平市场监管局检查园区企业食堂 省市场监管局供图

漳平市市场监管局组织党员先锋队伍深入企业食堂,指导食堂落实食品安全主体责任,做好疫情防控措施落实。突出疫情防控重点。指导企业食堂对照疫情防控工作要求,做到食堂从业人员每日测量体温、佩戴口罩上岗,场所每日通风消毒,职工就餐采取分区用餐、错时就餐或打包等方式用餐。

突出主体责任落实。指导企业食堂加强食品安全管理,完善“三防”设施,对食堂从业人员健康管理、食品原料进货查验、操作加工、餐具清洗消毒等关键环节进行风险隐患排查。

制发《企业食堂新冠肺炎预防防控指南》,加强疫情防控期间食堂食品安全知识宣传。目前已检查园区企业食堂18家,发放宣传材料72份。

对于口罩、防护服等疫情防控、医用物资及配套材料生产经营企业审批事项,开辟绿色通道,指派专人上门指导,力争现场一次性办结。

自2月3日以来,通过预约办理事项10户,指导1户口罩生产企业设立登记,电话指导企业网上备案、设立登记等各类业务158件,有122家企业网上完成年报公示。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
歌手启动云录制怎么回事?歌手启动云录
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信