您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:6个市级督查组力促廉洁过大年

海峡网2月11日讯(福州日报记者 张铁国 通讯员 榕纪宣)春节前夕,仓山区文化馆一楼烟山清风书场里座无虚席,由福州传统评书艺人林容带来的廉政评话表演《走马到任》,让观众耳目一新。

“春节期间,用福州传统评话来表现廉政故事,形式新颖,让廉洁过节的廉政宣传更加生动立体。”仓山区临江街道纪工委书记陈晓岚介绍,为做好春节期间廉政宣传,每周四上午,街道都会在烟山清风书场开展廉政评话表演,并进行网络直播,辖区党员群众只要点开链接,就能收听收看。

“两节”期间,全市各级纪检监察机关在营造廉洁过节浓厚氛围的同时,明示纪律规矩,着眼于抓早抓小、防患于未然,通过多种方式向党员干部发信号、打招呼、提要求。

市纪委监委坚持下沉一线开展监督,组建6个市级督查组,紧盯元旦春节旅游出行、返乡探亲高峰期,瞄准乡镇(街道)、村(居)这一监督薄弱环节,通过查账、访谈、暗访等方式,对各县(市)区有名贵特产类特殊资源和旅游资源较集中的镇、村开展重点监督,并梳理排查可疑度高的“一桌餐”场所名单,督促相关属地县区,结合以往排查掌握的疑似问题场所,全面开展暗访摸排。

市纪委监委还成立了2个专项暗访小组,聚焦大操大办等歪风陋习,采取不打招呼、直插基层的方式,对各县(市)区移风易俗成效开展实地查访,严防大操大办问题死灰复燃。目前,已暗访了7个县(市)区、12个镇(街)、21个村(居),通过及时发现移风易俗专项治理工作中存在的问题和不足,推动基层党委驰而不息除陋习、树新风。

看住一个个节点,盯住一个个问题。我市把正风肃纪作为全面从严治党的切入点,强化执纪问责,坚持露头就打,绝不手软。面对趋于隐形变异的“四风”问题,全市纪检监察机关抓常、抓细、抓长,以不变应万变,点破“四风”障眼法。同时,坚持线上线下联动,充分发挥群众监督的作用。一方面,公布举报电话、网址及邮箱,并开通微信公众号举报通道,鼓励群众瞪大眼睛、监督举报。另一方面,建立春节期间紧盯“四风”问题值班、报告和督办制度,对有关线索、舆情及重要情况,第一时间逐级报告,并及时核查处置、上报结果。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
开玩笑把邻居笑死怎么回事 玩笑动作和
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信