您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

记者昨日获悉,《福州市农村人居环境整治分工方案》已印发实施。方案细化了7大类24项具体工作。

我市的主要目标是,到2020年,全市农村人居环境质量得到全面提升,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖;基本完成(90%以上)农村户用厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;农村生活污水治理率明显提高,乡镇生活污水处理率达到75%以上;村容村貌显著提升;管护长效机制初步建立。

发展庭院经济 打造美丽庭院

在提升村容村貌方面,我市将发展庭院经济,打造美丽庭院;拔除、清理村庄废弃通信杆塔、线路;整治公共空间和庭院环境,消除私搭乱建、乱堆乱放;推进通村公路“单改双”,开展公路两侧植树绿化和生态修复;改善村庄公共照明,基本解决村内道路泥泞、村民出行不便等问题;引导集中建设村镇住宅小区,具有地域特色的农村住宅通用图集,全面遏制农村违建,严格控制新建农房层数过高、体量过大、布局过密等问题,加快改造农村危房;每年安排600个村、每村新种植1000株树;建设一批规模化水厂,探索推进城乡供水融合发展;结合美丽乡村建设,全面推进连线成片美丽乡村特色景观带建设。

所有行政村 均设垃圾收集点

在农村生活垃圾治理方面,我市禁止城市垃圾向农村转移堆弃,防控工业污染“上山下乡”,基本完成“垃圾围坝”整治和农业生产废弃物非正规堆放点整治;所有行政村设置垃圾集中收集点;探索建立以县域或乡镇为基础的资源回收利用体系;设立保洁员岗位,优先安排经济困难家庭的劳动力从事村庄保洁工作。

行政村治污水 将实现全覆盖

在农村生活污水治理方面,我市人口集中和生态敏感地区的村庄采用化粪池+无动力或微动力集中式处理;人口较少的村庄和分散的农户采用自建标准三格(或四格)化粪池就地分散处理方式;今年底,全市乡镇污水处理设施基本建成并投入使用。我市将完成303个行政村生活污水治理,实现行政村污水治理全覆盖;支持推动城镇污水处理厂管网向周边村庄延伸覆盖,有条件的城镇周边村庄生活污水通过管网纳入城镇污水处理厂统一处理。

在推进“厕所革命”方面,我市将适应地域特点、农民群众能够接受的改厕模式,降低厕所使用成本,配套新建、改造三格化粪池;新建一批、改建一批、提升一批农村公厕,在人口规模较大的村庄配建公厕。

成立领导小组 统筹重大事项

市委市政府经研究决定成立福州市农村人居环境整治领导小组,负责推进全市农村人居环境整治重大事项,协调解决农村人居环境整治工作中的重大问题,审定全市农村人居环境整治实施方案及相关制度规定,同时督促相关部门按职责分工,有序推进农村人居环境整治工作。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
周冬雨烂醉如泥 不顾形象深夜买醉原因
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信