您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:长乐新发现11栋明清建筑

长乐新发现11栋明清建筑 将打造地铁口古建筑群

修复后的司马巷3号。

福州新闻网7月14日讯(福州日报记者 余少林文/摄 通讯员 高维)14日,记者获悉,长乐区和平街特色历史文化街区和平街156号、和平街166号、和平街180号、司马巷3号、司马巷5号以及规划展示馆等6座古建筑主体修复工程已经竣工,并完成了初步验收工作。

此外,和平街特色历史文化街区建设指挥部(以下简称指挥部)6月份在对东关片区安置地块进行实地查看时,还新发现了11栋明清建筑,并因此对房屋规划设计迅速进行了修改,以便最大限度地保护古厝、传承历史。

遵循“修旧如旧” 恢复古建筑原貌

“和平街是长乐首次大规模的古建筑修复,我们聘请福州市古建筑修复专家,对项目进行指导和管理,并组织项目相关人员进行古建筑修复专业技术培训。”指挥部相关负责人告诉记者。

和平街古建筑修复工作中,遵循“修旧如旧”的原则,坚持按照原规制、使用原材料、运用原工艺对6座明清建筑进行修复。

“这几座古建筑全部按原面积、原高度进行修复,并保存原有的建筑风格、样式。”长乐区城投公司工程部相关负责人说。

为保存原始信息,指挥部要求施工单位在施工前对原建筑进行拍照、摄像,对拆卸构件进行拍照、编号,在完成修复后对整座建筑再进行拍照、摄像。同时,长乐实行一栋一档案规范化管理,通过电话访问、上门拜访及史料查勘的方式,分批次收集建档;对有价值的线索和来源采取专项性发掘,邀请专家和学者进行论证编排;整理收集到的重要资料,邀请相关单位进行编排收录。

提升规划设计 打造地铁口古建筑群

记者了解到,6月份,长乐区城投公司在实地查看东关片区规划安置地块时,新发现了多栋明清建筑。经福州市名城委和文物局专家鉴定,确定该地块尚存11栋明清建筑,不但与和平街风格相仿,建筑艺术和装修雕饰甚至更胜一筹。

指挥部负责人说:“古建筑的位置原计划要建设安置房。为了保护古建筑,我们在发现古建筑的第三天,就决定修改规划,对住宅区的设计进行了优化。”

发现古建筑的地点恰好又在福州地铁6号线吴航站的站口,与和平街、东关街连片,形成空间协调、独具特色的地铁口古厝建筑群。等地铁通车、古建筑修复完成后,人们一走出吴航站,就可以沿着古建筑通览和平街、东关街,让新时代和旧时光在这里汇集,成为长乐区的独特景观。

目前,指挥部正会同专家进一步研究新发现明清建筑的历史价值,并委托省工程学院作修复规划。

指挥部负责人说:“为打造百年街区,我们深入挖掘街区文化底蕴,广泛向群众征集街区记忆故事,并大力收集街区老物件。只有让每个古建筑都能‘讲述’自己的故事,都能展出具有时代记忆的老物件,才能让它们有血有肉地充实起来,保持对群众的吸引力。”

上述负责人表示,和平街的总体规划和评审已基本完成,指挥部将继续坚持保护性开发,积极探索现代化的街区管理模式,真正实现打造百年街区的目标,留住每一个长乐人的记忆乡愁。

责任编辑:赵睿

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
青骄第二课堂登录入口 青骄第二课堂学
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信