您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>闽南新闻>泉州新闻
分享

原标题:泉州市疾控中心专家:清除积水 可预防蚊媒传染病

近年来全球蚊媒传染病发病呈上升趋势。泉州市疾控中心专家提醒,清除积水,减少蚊虫孳生,可以有效预防蚊媒传染病发生与流行。

­ 7月下旬至8月中旬蚊虫密度达到高峰

­ 蚊虫密度季节变化明显,每年4月底越冬蚊开始复苏,其密度逐渐上升,7月下旬至8月中旬达到高峰,泉州市蚊虫以致倦库蚊、白纹伊蚊为主。

­ 在泉州市,白纹伊蚊作为登革热病毒唯一的传播媒介,主要滋生在各种小型人工或植物积水容器中,如室内外积水缸罐、水培植物容器、竹林中的竹筒、树洞、废旧轮胎等。

­ 蚊子的生长环境主要受两个因素影响:温度和水。今年蚊子密度偏高的一个主要原因是温度持续偏高,最近几天最高温度基本在30℃以上,适宜蚊子生存。蚊子吸血的最适温度是20℃以上;气温降到10℃以下时,蚊子就会停止活动,或死亡,或蛰伏起来。

­ 废弃缸罐锅盆积水要及时清除

­ 蚊子一共经历卵、幼虫、蛹、成虫4个周期,在成虫之前的3个周期都是在水中度过的。因此,清除积水是防止蚊子孳生的一大关键。

­ 群众要及时倾倒各种盆、瓶、罐等容器积水,暂时闲置未用的容器应当翻转反扣,防止再次积水。花盆托盘,饮水机水槽,空调冷却水,冰箱底部的水盘等应及时清理。富贵竹、万年青等水培植物应每隔5-7天换水洗瓶、清洗根须。

­ 要疏通下水道、排水沟,清除房前屋后垃圾、积水,清理废弃的缸罐、锅盆和轮胎等杂物,清除卫生死角,对城区长时间废弃未使用的古井要加盖密闭,清除建筑工地积水及废弃水池积水。

­ 清除下水道、排水沟的堆积淤泥。

­ 对无法清除的中大型水体,如各类沟渠、湖泊、喷水池等,可采取抽水排放、投放灭蚊蚴缓释剂(颗粒),或养殖柳条鱼、鲶鱼、中华斗鱼或其他观赏鱼类来捕食蚊蚴及蛹,以杀灭和控制蚊虫。

­ 户外非饮用水或生活静水如明沟积水、下水道口、高层建筑地下室集水井、建筑工地等,可采用长效灭蚊蚴颗粒。

­ 一天内有两时段可喷药物灭蚊

­ 对于白纹伊蚊比较集中的户外场所,主要采取化学防制降低成虫密度。

­ 统一灭蚊时间,应选择伊蚊(俗称“花斑蚊”)活动高峰期——早上5点至7点或下午4点至6点。

­ 在防蚊方面,群众可在门和窗户安装防蚊纱网,防止蚊虫飞入室内;在床铺安装蚊帐,防止蚊虫叮咬;居民还可以使用家用喷雾罐或蚊香杀灭家中的蚊子。(记者张沼婢通讯员曾玉辉)

责任编辑:黄仙妹

最新泉州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
继范冰冰之后,范伟为何会成为崔永元第
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信