您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>宁德新闻
分享

原标题:全国首创!宁德市发出首张“协同办”船舶证

全国首创!宁德市发出首张“协同办”船舶证

“船舶办证以前挺麻烦的,要在海事、船检、水运三个部门之间来回跑十多趟,现在只要跑一趟,就能办理完所有证件,真是太方便了!”昨日上午,在宁德海事局政务中心,福建省福鼎市航运公司经理许局弟接过一次性办理完毕的船舶所有权、国籍、配员、垃圾管理、油污计划等5份文书后,由衷感叹道。

记者了解到,这是宁德海事局、福建省船舶检验局、宁德市水路运输管理处在全国首创“船舶协同办证创新服务机制”后,成功办理的第一例船舶证件。据宁德海事局政务中心副主任成曦介绍,开展协作后,三部门结合“互联网+政务服务”,优化办证流程,缩短办证时间,使船舶登记、检验和营运办证由“分头办”向“协同办”转变,全面提升政务服务便利化水平,真正做到“让信息快运转,让群众少跑路”。

“船舶证件多,涉及部门多,以这次变更船检机构的转籍船舶‘鼎顺926’为例,原来依次需要去船检部门办理船舶检验合格通知书,海事部门办理船名核定和所有权登记,船检部门办理船舶检验发证,海事部门办理国籍、配员和防污文书等,最后到水运部门办理营运证,办理完所有证书至少要跑12趟。”成曦说。而建立创新机制后,调整了船舶登记和船舶检验发证的流程,将船舶检验发证调整到船舶名称核定与船舶所有权登记之间,船舶检验部门不再出具船舶检验合格通知书,海事部门并联办理船舶所有权、国籍、配员和防污类文书,实现“四证合一”办理,减少了两个审批环节。

同时,通过建立协同办证信息共享平台,申请人在平台上进行申请,三个部门可直接获取所需证书信息,不再需要申请人来回跑和提交相关证书,实现船舶办证自动化流水线作业,让办事群众多头跑变成了信息跑,办理完所有船舶证件最多只需跑一趟,大大提高了审批效率,为申请人节约了大量船舶办证时间。此外,通过该服务机制,海事部门在办理船舶登记时亦能确保该船登记技术参数准确无误,与船舶检验证书保持一致;而由于船舶名称核定通知书中已确认了船舶所有人和船舶登记机关,所以船检部门亦能确认在其船检辖区范围内,避免了超辖区检验的问题。

记者获悉,三部门还达成共识,今后将根据“放管服”改革及新出台相关法律法规及规范要求,以合法合规、便捷高效、优质服务为出发点,定期开展机制评估,不断优化创新服务机制,不断提高船舶登记、检验和营运发证协作的效能和水平。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 苏扬帆 文/图)

责任编辑:黄仙妹

最新宁德新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
央视发行100元硬币是真的吗?央视要发
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信