您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>南平新闻
分享

原标题:山体滑坡 浦城县莲塘镇紧急撤离1200余名村民

“还好村干部的警报来得及时,不然我们就危险了!”7月10日,浦城县莲塘镇西岩村村民吴庭兴和记者谈起昨日的那场泥石流,依旧心有余悸。“当时,一家人连衣服都没换,就赶紧跑出家门,只差两三分钟,黄泥流就倾泻而下,冲进家门,十分危险。”吴庭兴说。

连日来,浦城县遭遇强降雨,特别是8日17时至9日17时,城区降雨量达到221.6毫米。9日早上5时多,雨势汹汹,距离城区不远的莲塘镇西岩村村支部书记谢惠孙不安心,起了一个大早,刚到村部便接到夜间值守人员报告巡逻发现异常,于是再次开展灾害点巡逻,巡逻至西岩山下,发现几处山体滑坡,并且后山的毛竹、电线杆开始摇晃。“必须赶紧鸣警,让村民立刻撤离!”谢惠孙当机立断,立马上报。

按照预案,村两委赶紧拿出准备好的大锣和手摇警报器,给村民们报警。“当我走到村部门口时,只听见‘轰’一声,西岩山多处山体滑坡,泥石流夹着石块冲进村里。”谢惠孙说,当时几乎都站不稳。

此时,接到通知的镇党委书记傅礼辉及相关干部也都赶到了现场。时间就是生命,镇村组织了七八十名党员干部兵分三路,通过拉响警报、沿街锣鼓,挨家挨户叫醒沉睡中的群众立即转移。看到现场形势危急,群众们也积极配合镇村工作,主动前往三个准备好的安置点。其中,有六七个90多岁的老人不会走,由党员轮流背着走。

不料,一波未平一波又起,村里西岩溪水位高涨,稻田已经淹没,距离防洪堤只有二三十厘米。如果洪水漫堤,垱头、楼下自然村等地村民也将有危险。时不待人,这些村民也必须马上转移。靠着大家的拼劲,用了不到3小时,1200余名受灾的村民顺利转移。

灾难无情,人间有爱。这些灾民的吃住牵动了许多人的心。在没有受灾的方家自然村,4户人家自愿搭起了爱心流水席,只要是灾民,都可以进家吃饭,吃完再换一拨人。“从6时多,一直到17时多,不知道煮了多少锅饭,做了多少盘菜,大家肚子饿,都可以来我家吃饭。”村里68岁老党员章汉标说,他和爱人忙碌了一整天。爱心还在不断发酵,连日下雨菜难买,一些热心的村民将自家菜拿到章家,贡献一份力量。76岁的老支部书记王友兴不仅提供爱心流水席,而且还将多余的菜拿给别人,为灾民提供更多菜品。还有一些村民将床铺腾出来,让年长老人有地方休息。

9日下午,莲塘镇将灾民引导进入设施更加完善的莲塘职业技术学校,加强相关救灾物资的供应,确保灾民吃住安心。同时,镇里还安排镇村干部轮流值班,防止村民冒险回家。“村里从未有过这么大的自然灾难,但是在党委政府各界力量帮助下,我们大家有信心渡过难关,重建美好家园。”噙着泪水,村民郑松贵信心弥坚。(赵锦飞 袁野)

责任编辑:黄仙妹

最新南平新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
砸公交司机案宣判结果是什么?砸公交司
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信