您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

中新社莫斯科5月15日电 综合俄罗斯媒体消息,当地时间14日俄总统普京在索契会见到访的美国国务卿蓬佩奥。

这是蓬佩奥担任美国务卿以来首次访问俄罗斯。据克宫新闻局消息,在正式会谈开始前,普京表示,俄方多次表示希望与美方全面恢复关系,期望现在能为此创造必要条件。蓬佩奥说,俄美间有共同利益。双方可以在朝鲜、阿富汗等问题上进行合作。

资料图:俄罗斯总统普京。

资料图:俄罗斯总统普京。

此后双方举行闭门会晤。据塔斯社消息,会晤时间长约一个半小时。会谈内容涉及双边关系、军控问题以及朝鲜、叙利亚、阿富汗、委内瑞拉等地区的局势。

双方会晤后,俄总统助理乌沙科夫对媒体表示,双方进行了“不错的、实质性的对话”,“双方确认开始扭转俄美关系并逐渐恢复交流渠道”。

乌沙科夫透露,美总统特朗普称准备与普京在G20大阪峰会期间会晤,蓬佩奥对此予以了证实。俄方准备进行任何接触和会晤,特别是最高级别的会晤。俄美总统坐下来就紧迫的问题进行讨论,有利于各方。

乌沙科夫也强调,俄美关系目前尚未出现突破,但美方表现出了务实态度。

乌沙科夫提到,双方还就战略稳定和军控问题进行了讨论。普京表示,俄方有意重返有关战略稳定和军控的对话,准备与美方就导弹防御、进攻性战略武器和中导条约等议题进行专业而全面的讨论。

据俄新社消息,当天早些时候,蓬佩奥还与俄外长拉夫罗夫进行了长约3个小时的会晤。会晤后双方共同举行了新闻发布会。

拉夫罗夫说,双方讨论了有助于俄美关系积极发展的步骤。俄方向美方提交了一份备忘录,希望美方能够研究。此外,拉夫罗夫说,与蓬佩奥的对话让自己感到有希望就伊核协议达成共识。

蓬佩奥在新闻发布会上表示,美俄均希望改善两国关系,这符合双方人民利益。我们正在朝该方向努力。

自2015年以来,俄美关系跌至低谷。特朗普当选美国总统后,尽管与普京有过会晤,但受“通俄门”等多种因素影响,俄美关系未能得到明显改善。今年5月初,普京与特朗普进行了长约一个半小时的电话交谈,双方确认了加强各领域对话的共同基调。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
浙大违规招生宣传怎么回事?浙大为什么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信