您现在的位置:海峡网>新闻中心>国际频道>国际新闻
分享

南极冰间湖之谜怎么回事? 南极冰间湖之谜是什么怎么解开的

2019年4月29日,在哈尔滨极地馆“海豹幼儿园”拍摄的小海豹。新华社记者王建威摄

新华社北京6月15日电美国华盛顿大学日前发布的新闻公报说,该校研究人员与同行利用卫星、海洋浮标和海豹收集的数据,找到了2016年和2017年南极海冰中出现巨大冰间湖的原因。

在极地的冬季,冰封的海洋中有时会出现无冰区域,称为冰间湖,是海洋动物换气和觅食的“绿洲”。沿岸冰间湖主要由强风将浮冰吹离海岸导致,但巨型远洋冰间湖的形成机制一直是个谜。

20世纪70年代,南极威德尔海一带连续几年出现巨型冰间湖,此后几十年又消失无踪,人们曾认为这是罕见的偶发现象,不会重现。但2016年和2017年,该海域再次出现巨型冰间湖,面积分别为3.3万和5万平方公里。

美国华盛顿大学等机构的研究人员在英国《自然》杂志上报告说,他们利用多方面的数据,分析了2016年和2017年威德尔海冰间湖的成因。这些数据有的来自卫星观测,有的来自设在威德尔海的海洋浮标,还有的来自一个利用海洋动物开展观测的项目,由配备传感器的海豹收集。

分析显示,这两年该海域冬季风暴格外强烈,打破了海水的稳定分层状态,产生与通常年份不同的对流。下层较暖海水上涌的趋势增强,到达表层冷却后密度变大,重新下沉,这个循环过程会抑制表层结冰。此外,还有强风促使浮冰分散等原因也导致了冰间湖出现。

研究人员说,20世纪70年代的冰间湖可能由类似机制催生。巨型冰间湖会对洋流、大气和碳循环产生影响。海底积蓄了大量来自生物遗骸的有机碳,海水上涌会把碳带到表面。如果连续几年出现巨型冰间湖,可能导致大量的碳进入大气,加剧气候变化。另一方面,随着全球气候变暖,冰间湖也可能会出现得越来越频繁。

责任编辑:杨林宇

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

相关阅读
关键词: 南极冰间湖之谜
最新国际新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
二马竞逐澳门银河手机版官网云计算:阿里遥遥领先 腾
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信