您现在的位置:海峡网>新闻中心>教育频道>教育资讯
分享

H-1B签证遭滥用美移民局:举报违规或奖励绿卡

据美国《世界日报》报道,美国公司在美国国内招募不到合格的技术员工时,美国H-1B签证允许其聘用外国高技能人才。但近年来,H-1B项目被不少雇主滥用。因此,美国移民局开始对工作移民违规欺诈行为加大打击力度,鼓励员工举报雇主的不合规行为,甚至用绿卡作为奖励。

除了加强对H-1B签证项目申请者的调查,美国移民局会安排更多的实地考察和面谈。美国移民和海关执法局的调查包括超过400项的刑事违规行为,重点关注雇佣H-1B员工比率较高的雇主、为工作地点在其他公司的员工申请H-1B的雇主、及无法通过商业数据验证基本信息的雇主等。

除了严查以外,美国移民局最近在其官网公布了举报雇主的方法和奖励制度,甚至用绿卡奖励鼓励网民举报疑似H-1B欺诈或滥用的行为。

美国移民局鼓励揭发的行为包括,H-1B雇员没有获得LCA(劳工状况申请)认证的工资,H-1B雇员和其他相同工作的雇员之间存在工资差距,H-1B雇员未能履行签证申请中规定的职责,H-1B雇员未在LCA认证的工作地点工作,H-1B的外国雇主盗窃美国的知识产权成果,H-1B的雇主参与走私,H-1B的雇主雇佣非法员工,及从美国政府处诈骗福利等。

在洛杉矶为一家小型媒体公司拍摄的龚同学,其H1B签证抽中后迟迟未批下来。当地时间9月30日后,他的OPT也已过期,按律不可以工作。但主管希望他能在有拍摄任务时帮忙出工,等签证下来后再结算薪资。龚同学表示,虽然知道公司的做法不合法,但他认为举报雇主对自己百害而无一利,万一审查下来,自己的签证申请恐怕都有麻烦。更何况他担心自己一离开,就被别人代替。

律师王振邦表示,由于是雇主给雇员办工作签证,很多时候,雇员担心举报雇主会影响自己的签证申请。如今,美国移民局给予一定的奖励和保护,甚至用绿卡奖励。

同时,对于参与举报的H-1B雇员,如果他们由于举报行为失去H-1B资格,并且希望延长其H-1B状态或者改变其非移民地位,美国移民局可能会考虑他们的特殊情况,通过自由裁量权来批准他们的申请。

王振邦解释到,不仅仅是H1B申请者,美国移民局同时也鼓励公司其他员工举报。虽然移民局不能完全保证给予金钱奖励,但是美国移民和海关执法局拥有自由裁量权和法定授权,以支持用于刑事调查的信息证据。美国移民局官网尤其鼓励员工,如果发现公司给从未见过的人办H1B,就应该举报。

同时,王振邦建议雇主小心行事,类似龚同学的情况,在雇主和雇员和平相处时,可以安好,但一旦关系闹僵,员工追溯起来会惹麻烦。他举例自己的一位客户,公司未按要求替雇员支付申请H1B的律师费和申请费,要雇员自己垫付。原本相安无事,但后来该员工对雇主不满,将其告上法庭,结果雇主被罚款。

责任编辑:唐秀敏

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与[email protected]联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新教育资讯 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
吐槽大会让人叫绝的19个段子盘点!教科
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信